存钱好难?你该学会的是「延迟享乐」-最奇特的树

存钱好难?你该学会的是「延迟享乐」 时间:2020年02月26日 18:20:12

存钱好难?你该学会的是「延迟享乐」

当你的被动收入超过生活支出,甚至可以有盈馀抵御财务风险,就达成了财富自由,不必再为了生活出卖自己的时间 。不断循环上述这个过程,最终达到财富自由,接着把时间投入自己的热情与价值所在,陪伴重要的人事物,最后把过程尽可能写成文章分享给大家。

▲购物时,我们可以先暂缓冲动,检视一下自己是否真的需要这样东西?(图/免费图库/pixabay)

法则三:考虑长远利益大于短期利益

▲达成财务自由的关键在于「延迟享乐」,先存钱再花钱,人生才能真正快乐。(图/取自免费图库Pixabay)

拉回财务自由的主题,每当你加薪或者是存到一笔钱,第一个想法是「我要拿去买一台新Iphone!」「我要出去玩!」还是「我要先存一部份的钱,投资在被动收入上」呢?

其实游戏设计者一定很了解所谓学习圈的概念。「舒适圈、学习圈、压力圈」

为什么游戏总是令人如此爱不释手,其实这就是游戏设计者的初衷,利用合理设计的关卡难度,让你的游戏处在「有一点挑战性,却又不至于让你放弃」的程度,

该做的事、想做的事、休息、该做的事、想做的事、休息、该做的事、想做的事、休息、该做的事、想做的事、休息、该做的事、想做的事、休息、该做的事、想做的事、休息

延迟享乐的核心概念,就是优先考虑未来的利益。例如新海诚最新的一部电影《天气之子》除了优美的画面和感人的恋情,也暗示人类若是再不顾地球长远的环境保育,只顾眼前的短期利益,电影中灾难的气候可能会在不远的将来为地球带来毁灭性的后果。

但老实说,我的经济状况因为有长期经营被动收入加紧急预备金,所以我可以比较不疾不徐的打理自己,趁这个月顾好身体、定期运动、重新拾起英文课本(多益目标900)、调整生活作息。

所以合理的延迟享乐应该尽可能或在学习区,并花时间刻意练习(有目的的做、长时间的练习、适当反馈)让学习区逐渐变成舒适区,而一部份焦虑区也会相应变成学习区。

「投资自己、增加主动收入、投资资产/创造事业、被动收入、提升生活品质 。」这个过程可以是阶梯式的成长,例如你成功创造了一项被动收入,就在拿到收益的隔天好好犒赏自己,可以试吃一顿大餐,买垂涎已久的3C产品,甚至规划一场小旅行。 当然被动收入并非说创造就可以创造,大部分的被动收入都需要你投资自己时间或是金钱。

有了这次经验,我更坚信投资理财对我人生有莫大的帮助,相信以后不管面对什么突发状况或者是像这次一样的转职缓冲期,我都能从容以对。

就像我上面提到的,如果我想要买一件新衣服,我就得先整理自己的旧衣服。反过来说,如果我整理了衣服,我就可以顺理成章地买新衣服了。

延迟享乐是追求财务自由的过程中一个至关重要的习惯,但这并不是说你在追求财务自由的过程中就不可以享受人生。 知名作家艾尔文曾经说过:「不要让自己的生活品质提升速度,大于你的财务累积速度」

第一,我要先存30%的钱到投资帐户里,剩下的我才可以自由运用。

●/现任杏一谘询药师,利用下班的时间写文章经营个人品牌,希望有招一日能扩大自己的影响力,成为一个有价值的Influencer。

初嚐被动收入的好处 让我更坚信财务管理的重要性

▲把想做的事和该做的事交叉分配,才能一边玩乐一边朝目标前进(图/pixabay)

延迟享乐其实跟帐户理财法的「享乐帐户」概念不谋而合

在上个月辞掉我的第一份工作后,我在IG上发了一些这个月要做的目标,引来许多人的关心,包含我的老板、一些许久未联络的朋友,大部分的人都首先关心我为何离职,是不是做得不开心,还有下个工作的着落,接着就是经济状况如何......

懂得延迟享乐的人,比较懂得如何为了长远利益控制眼前的小慾望。所以延迟享乐其实就是一种活在未来的习惯,牺牲一部份现在的乐趣,投资在未来的生活。

▲不要让自己的生活品质提升速度,大于你的财务累积速度(图/pixabay)

当延迟享乐太过头,我们就会长期处于焦虑区,这不但对我们的身心有害,在压力的影响下,我们甚至会放弃整个计画。但我们若是太过纵慾,在舒适区走不出来,我们也没办法获得进步,离我们理想的生活会越来越远。

然而大部分的时候,我们往往选择先做自己喜欢的事情,把不喜欢的事情往后摆。久而久之,困难的事情(通常也是比较重要的事情)堆积如山把自己压垮,渐渐地也养成拖延的坏习惯。

第二,我是需要还是想要?若确定是需要,我就毫不犹豫买下;若是想要,我就必须暂缓一下这个购物慾望,看是要把这个钱存起来还是话再更有意义的地方。另外我还规定自己必须丢弃一件旧衣服才可以购买新衣。

简单来说,就是把该做的事情和想做的事情交叉分配,让你既能享受生活,又能持续推进目标。(其实就是上述棉花糖实验的延伸利用)

热门推荐》●本文获作者授权,转载自方格子「」。以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

史丹佛大学有个著名的「棉花糖实验」,是针对4岁小孩是否能抵抗棉花糖诱惑,和未来人生发展对比的相关性,在网路上可以轻易搜索到相关的文章。结论是,经过10年后,当初比较能抵抗棉花糖诱惑的小来普遍有比较好的自我激励能力、时间管理能力,且通常具有比较长远的规划和人生目标。

达成财务自由的一个很重要的关键是,你必须学会「延迟享乐」,而所谓的延迟享乐,就是先苦后甘,先把讨厌或者困难的事情做完,把喜欢的事情留到后期再做。

帮助养成延迟享乐的三个思考法则法则一:完成一件困难的事情,就给自己一点奖励

听起来似乎很痛苦,但整个思考过程其实已经内化成我的经验与习惯,因为我知道延迟享乐,先存钱再花钱,对我未来的人生很加分。

又或者是真的很想在下班后追某一部美剧(最近在重温越狱,发现居然有第五季)那我就规定自己要先背20个英文单字,还有看一部Voicetube的影片,才可以看一集。

以我自己来说,当我有一笔额外的收入,又刚好想买一件新衣服的时候,我会怎么做呢?

法则二:利用游戏关卡设置,给自己添加乐趣

这句话很好的平衡了延迟享乐VS及时行乐的跷跷板。每当加薪或是拿到年终,试着用「等比例分配的方式」分配到财务自由帐户以及享乐帐户。不需要全部存起来,但也不要全部花掉。 有了延迟享乐的习惯后,我们就可以把钱拿去投资在被动收入上。

存钱好难?你该学会的是「延迟享乐」

延迟享乐除了运用在时间管理上,也可以运用在许多方面,例如:财务管理、环境保育、维持身材、学习能力、职涯规划......

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
司马懿是怎么死的|李隆基怎么死的|鬼压床是怎么回事|为什么回族不吃猪肉|失踪案|奇人奇事|乱伦母子|毛主席为什么不进故宫|封门村灵异事件|375公交车|长沙马王堆汉墓女尸|越战女兵|楼兰古尸|德国女兵